Воскресенье
19.05.2024
09:55
Категории раздела
Мои файлы [23]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителя химии Кислицыной Людмилы Алексеевны
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Исследовательские работы
    [ Скачать с сервера (4.66 Mb) ] 22.03.2016, 07:26

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа с. Койгородок»

     

     

     

     

     

     

     

    Пищевые добавки в продуктах питания детей Койгородского района.

     

     

     

     

     

    Выполнила

    Новосёлова Анастасия

    обучающаяся 10Б класса

    научный руководитель

    Кислицына Людмила Алексеевна,

    учитель химии первой квалификационной категории

     

     

     

     

    с.Койгородок

    2011

    Содержание работы.

     

    Введение.……………………………………………………………….2

    Изучение литературных источников………………………………….4

    Глава I. «Питание».

              §1. Питание……………………………………………………..…..4

              §2. Гигиена питания………………………………………….....….5

       Глава II. «Пищевые добавки»

          §1. Пищевые добавки……………………………………………...6

              §2. Вредные добавки…………………………………………..…..7

              §3. Что скрывают производители?.................................................9
            Результаты исследования…………………………….……………..…13

       Заключение…………………………….................................................15

      Список литературы…………………….................................................17

             Приложение 1………………………………………………….…..18

             Приложение 2…………………………………………….………..19

             Приложение 3……………………………………………….……..20

             Приложение 4…………………………………………….………..22

    Приложение 5……………………………………………………...26

    Приложение 6……………………………………………………...28

    Приложение 7……………………………………………………...31

                                                                  Введение.

     

         Развитие промышленности, технологий делают жизнь человека все более и более комфортной и удобной. Бытовая техника, системы теплоснабжения, канализационная система  - без всего этого сейчас трудно представить нашу жизнь. Однако существуют и отрицательные стороны прогресса, например загрязнение окружающей среды, изменение климата планеты. Ухудшается здоровье человека.

      Здоровье – лучший дар молодости. Молодые не думают о здоровье. Потерять здоровье очень легко, восстановить же его трудно.  Исследования показали, что наше здоровье более чем на половину зависит от нас самих и только на 10-12% от лечащих нас врачей.  Зависит оно и от того насколько  правильно и сбалансировано наше питание.

    Значительная часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол, проходит переработку в условиях пищевого производства. Цель такой переработки – придать пищевому продукту определённые качества (потребительские свойства). Для получения этих свойств в пищевые продукты дополнительно вводят некоторые вещества, получившие названия «пищевые добавки».

    Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для того, чтобы предохранить продукт от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи, а также ускорить изготовление пищевого продукта.

    Пищевые добавки используются человечеством достаточно давно. К числу наиболее древних и наиболее распространенных пищевых добавок относятся соль и сахар.

      Знаем ли мы, чем питаемся? Рацион человека постоянно изменяется. От натурального хозяйства и продуктов, выращенных своими руками и сохранивших полезные свойства,  мы перешли к продуктам, изготовляемым в промышленных количествах.  Для увеличения сроков хранения  и улучшения их вкусовых качеств, запаха и цвета, в большую часть этих продуктов добавляют красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Производители этой продукции не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей.

      Цель нашей работы заключается в том, чтобы  узнать и рассказать  о влиянии пищевых добавок на организм человека.

    Задачи:

    1. Исследовать продукты питание, которые любят дети.
    2. Исследовать влияние пищевых добавок на организм человека.
    3. Выявить опасные и не опасные продукты питания.

     Методы исследования:

    • Изучение  научных статьей и книг,
    • Изучение ассортимента продуктов  питания в магазинах села,
    • изучение статистики медицинского осмотраобучающихся МОУ «СОШ с. Койгородок».

    Гипотеза: большинство пищевых добавок отрицательно влияют на организм человека.

       Мы надеемся, что, прочитав нашу работу, школьники смогут  извлечь для себя много новой информации.

                                                    Изучение литературных источников

    Глава I

    §1. Питание

      Питание – поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Питание  является составной частью обмена веществ и осуществляет связь организма со средой.

       В зависимости от типа питания  все организмы делятся на гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы не способны сами синтезировать органические соединения из неорганических, они нуждаются в поступлении их из окружающей среды. К ним относятся все животные, грибы, большинство бактерий. Автотрофы – организмы, использующие энергию, освобождающуюся при окислительно-восстановительных реакциях. Это некоторые бактерии и все зеленые растения.

      Питание бывает обычное, оптимальное, избыточное и недостаточное. Избыточное и недостаточное питание приводит к нарушению обмена веществ. Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу углеводов, жиров, а так же белков, уменьшению массы скелетных мышц.

      Полноценное рациональное питание – это соответствие калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.  Нарушение этого  соответствия приводит к алиментарным заболеваниям. Алиментарные заболевания (например, дистрофия алиментарная) связаны с неправильным питанием или употре6лением недоброкачественной продукции.

      В суточном рационе должно содержаться определённое соотношение белков, жиров и углеводов (1/1/4).

      Суть рационального питания составляют три основных принципа:

        - равновесие (баланс) между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

        - в определённом количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ, то есть разнообразие продуктов;

        - соблюдение режима питания.

      Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология. 

                                                      §2. Гигиена питания.

      Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий влияние на организм природных рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальном соотношении в зависимости от условий труда и быта; мера профилактики алиментарных заболеваний.

    Режим правильного питания:

        - четырёх разовое питание;

        - исключение еды в промежутках между приёмами пищи;

        - завтрак и обед должны содержать более  ⅔ от всего количества калорий;

        - приём пищи должен осуществляться в установленное время;

        - следует тщательно, неторопливо пережевывать пищу;

        - не торопитесь во время еды;

        - продолжительность времени еды не менее 30 минут;

        - не следует читать во время еды и смотреть телевизор;

        - прием пищи должен происходить в чистой, уютной обстановке;

        - последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

      Игнорирование правил является одной из главных причин развития заболевания пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит).

     

    Советы по питанию:

    1. Стремитесь к достижению идеального веса, который рассчитывается по следующей формуле: масса тела в килограммах/ рост в метрах в квадрате;
    2. Ешьте продукты, богатые клетчаткой – фрукты, овощи, хлеб и каши;
    3. Не менее двух раз в неделю ешьте рыбу;
    4. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, животных жиров;
    5. Ешьте меньше жаренного;
    6. Не ешьте каждый день мясо. Ешьте его небольшими порциями, перед приготовлением снимайте с него жир;
    7. Для приготовления пищи используйте растительные масла;
    8. Пейте больше воды;
    9. Употребляйте за день не более трех чашек кофе;
    10. Следите за уровнем холестерина в крови, при его повышении ограничьте потребление продуктов, богатых холестерином.

      Соблюдая эти правила, вы сможете сохранить своё здоровье.

     

    Глава II

    §1. Пищевые добавки

    Пищевые добавки  – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

    Индексом "Е" (сокращение от "Европа")  обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

      Для классификации добавок была разработана система нумерации.   Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Система одобрена ФАО-ВОЗ.

         После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения (приложение 1).

    Красители - Усиливают или восстанавливают цвет

    Консерванты - Повышают срок хранения, дезинфикаторы

    Антиокислители -  Защищают от окисления, изменения цвета

    Загустители (стабилизаторы) - Сохраняют и повышают вязкость

    Эмульгаторы - Создают однородные смеси

    Усилители - Усиливают вкус и аромат

    Пеногасители - Предупреждают или снижают образование пены

      Но какое воздействие оказывают эти «Ешки» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время.

     

    §2. Вредные добавки

    Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит  вред.                                                                                                                                                        В России и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено. Разрешение на использование этих веществ в России выдается Государственным комитетом санитарно – эпидемиологического надзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.                                                                                                                                                               

                   Основными документами являются:

    •  Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
    • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
    • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
    •  СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» —  c 12 июня 2003 года.

    В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. (приложение 2, приложение 3). Допустимое содержание добавок устанавливает комиссия «CodexAlimentius».

        Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

      - злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

      - заболевания желудочно-кишечного тракта Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

      - аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900,  901, 902, 904;

      - болезни печени и почек Е 171-173, 320-322.

    Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.

       Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
    Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
       Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.                                                                       Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.                                                                    

    Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).
    Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".
      Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
    Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).
      Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

     

    §3. Что скрывают производители?

      Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

      Например, Е 950, на упаковках безалкогольных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

      Е 951 – аспартам, сахарозаменитель.  Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека  метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса  А.  Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом.  Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.

      Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула:  H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Пищевую  ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

      Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат  натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям.

      Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

       Из посещения магазинов и опроса продавцов, мы сделали вывод, что больше всего дети употребляют сухарики,  жвачки,  йогурты, чипсы, чупа – чупс, а в них содержитсяЕ 621, 627, 631, 551, 631, 551, 160с, 330, 262, 330, 296, 270, 100, 420, 129, 950, 951, 320, 421, 422, 1422, 1442.

    Результаты исследования

     

    При исследовании ассортимента продуктовых магазинов было выявлено большое количество продуктов, содержащих пищевые добавки, любимых детьми (приложение 4,5).

    Вредные пищевые добавки были обнаружены в следующих продуктах

    • Чипсы «Estrella»   
    • Сухарики «Воронцовские»
    • Жвачка «Orbitдетский»  
    • Вафли «Молочный БУМ»
    • «ChupaChups»      
    • Minifree «Луковые кольца»     
    • Сухарики «Три корочки»
    • Жвачка «Dirol»     
    • Лимонад «Лидер»                   
    • Йогурт «Чудо»               
    • Шоколадка «Nesquik»             
    • Йогурт «Экстра»           
    • Попкорн «Муми – Сласти»    
    • Пряники «Городская забава»                    
    • Набор конфет «Ассорти»                 
    • Конфеты «Starburst»      
    • Масло «Покровское»              
    • Шоколад «Воздушный»                   
    • Творожный сыр «Almette»                        
    • Шоколадка «Picnic»                          
    • Печенье «Бегемотик»              
    • Шоколад «Snicкers»                         
    • Негазированная вода «Active»
    • «CocaCola                       
    • Коктейль «Strike» 

    Чаще всех встречаются в продуктах питания красители, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса. Реже всего встречаются пеногасители, глазирователи. Из исследуемого ассортимента продуктов питания , любимых детьми Койгородского района чаще встречаются такие вредные последствия , как : Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям, запрещены, Влияют на печень и почки, не желательны астматикам, аллергены, канцерогены.

      (приложение 6).

    Мы не обнаружили Е- пищевые добавки в следующих продуктах питания:

    • Сухарики «Компашки»
    • Сухарики «Золотой век»
    • Шоколад «Твикс»
    • конфеты «Меллер»
    • Чипсы «Лейс»
    • Жевательные конфеты «Фрутела»
    • Арахис «Балтика»
    • Майонез «Король стола»
    • Соус «Здрава»
    • Пельмени «Отрадные»
    • Дачный суп
    • Шоколадная паста «Академия шоколада»

     

    Заключение.

    Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.

       Мы привели этот длинный список индексов с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке индексы, обычно написанные очень мелко, вышеуказанных добавок, то мы советуем,  не приобретайте данные продукты. Речь идет о повышенном дополнительном риске особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторов. Желание сбыть большее количество своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавляться вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит, приводящие к  болезням, разрушающие организм. В большинстве случаев эти добавки не указываются на этикетках, но именно они наиболее опасны для здоровья.

      Из статистики медицинского осмотра можно сделать вывод, что в школе заболеваемость детей с ЖКТ значительно увеличивается, что возможно связано с употреблением  продуктов питания, содержащих вредные пищеварительные добавки. Я считаю, что гипотеза подтвердилась т.к. по статистике увеличивается количество болезней органов пищеварения и одной из причин, возможно, являются пищевые добавки (приложение 7).

      Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких и родных, а также людей окружающих вас. Мы надеемся, что, узнав эту информацию, дети впредь  будут обращать своё внимание на то, что именно они употребляют в пищу.

    Болезни органов пищеварения.

    Год

    Процент призывников (%)

    1970

    5,8

    2009

    10,6

     По результатам исследования будут проведены классные часы и выпущена брошюра «Пищевые добавки».

     

     

            Список литературы.

    1. Шилина Т. Ф., Малакшинова З. Х. Вопросы питания, Улан – Удэ: ОАО «Республиканская типография», 2002. – 80с.
    2. Еремина Е. А., Еремин В. В., Кузьменко Н. Е. Большой справочник школьника, 4-е издание, исправленное, Москва: Дрофа, 2001. – 1104с.
    3.  Сергеев Б. Ф. Я познаю мир: тайны человека, Москва: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ»,2000. – 400с.
    4. Мельников А. Насколько безопасны нынешние заменители: Аргументы и факты. – 2006 . –  № 49– С 40.
    5. Сенченко А. Сладкая жизнь: Телесемь. - 2006. - № 51 (052). – С 38.
    6. Петухов А. Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные, 2007.
    7. Якимова Е. Пищевые добавки, Улан – Удэ, 2008

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Мои файлы | Добавил: Людмила
    Просмотров: 307 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    avatar